|
たまにはミネソタと関係ないハナシ書きます。
おととい、友達のSちゃんとそのフランス人アーティストの彼氏がウチに来てくれた。 誰かが来るとなると、ダンナはシェフに変身する。 前の日からメニューを考え、買出しに行き、ところ狭しと走り回る。 日本に戻ってから、あまりの暑さにグタ~、ダレ~、ってなってたやん・・・ 何でそんな急にイキイキすんのん??? Sちゃんとカレは、ワイン3本持ってきてくれた。 ウチでもワイン2本買っておいた。 みんな飲む気マンマン! 散々食べて飲んでしゃべって楽しみました。 んで、お決まりのお泊りコース。 ウチに来たヒトは、必ず泊まります。 最高10人泊まったことあります。 そうそう、前回彼らが来てくれたときに私がつくったヤム・ウンセンを気に入ってくれたらしいので、レシピ公開。(っても、私が作ったレシピ集じゃないよ。) http://www1.neweb.ne.jp/wa/asiafoods/recipe.htm たまたま見つけたサイトだけど、タイ料理レストランのメニュー並みに種類が豊富だし、ウマイ。 ちなみに、私がヤム・ウンセンつくるときは、このレシピ通りに作って、最後にシャンツァイの葉を混ぜる。 その方が、「う~ん、タイ料理の香りだわっ」って自己満足度が高くなる。 ところで、タイ料理のレシピ見ると、必ずといっていいほど、 『コブミカンの葉』 『プーリックキーヌ』 って書いてあるけど、そんなん売ってんの見たことありまへん。 だいたい、コブミカンって何よ?プーリックキーヌって何よ?
by mimomi-r
| 2006-08-19 10:26
| 料理
|
ファン申請 |
||